Gîtes d'Etape

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L'alimentation et moi? Du global au local

Charnière entre l’homme, la société, la santé, les relations Nord/Sud, l’environnement, l’économie… l’alimentation est une très belle porte d’entrée pour prendre le temps de penser au monde qui nous entoure.

Secondaire

 

Charnière entre l’homme, la société, la santé, les relations Nord/Sud, l’environnement, l’économie… l’alimentation est une très belle porte d’entrée pour prendre le temps de penser au monde qui nous entoure.

 

 

Objectifs pédagogiques:

 

- Aborder la nature et l’environnement avec plaisir et un esprit positif!

 

- Des animations ludiques et dynamiques basées sur la découverte, le jeu, la participation, l’interrogation et l’action.

Infos pratiques

Tous nos tarifs sont valables du 01/01/19 au 31/12/19, pour la moyenne saison, sous réserve de modifications.

  • Temps d'animation

    Séjour de 3 jours : 3 modules de 3h / Séjour de 4 jours : 4 modules de 3h / Séjour de 5 jours : 5 modules de 3h

Prix

  • 3 jours

    93 €

  • 4 jours

    125 €

  • 5 jours

    159 €

Programme

Alimentation et moi

- Alimentation durable (obligatoire): du global au local. Que représente l’alimentation pour chacun de nous? Quels sont les liens entre l’alimentation, les producteurs, l’environnement et les consommateurs? Visualiser la toile complexe qui se tisse autour de «nous et notre nourriture».
- Pain perdu, pas pour tout le monde: le gaspillage est devenu banal, presque naturel. Cuisinons plusieurs recettes salées et sucrées autour du pain, afin de déguster au lieu de jeter.
- Pub et hyperconsommation: comment la pub influence nos modes de consommation, notre sentiment d’être «in or out», l’image que nous avons et que nous voulons donner de nous-même. Apprenons à détricoter les publicités qui veulent nous vendre toujours plus!
- Voyage «AlimenTerre»: comment mange-t-on à travers le monde? Quelles différences et similitudes? Et chez nous?
Connaissons-nous l’origine de nos aliments de base? Les légumes oubliés? Goûtons quelques saveurs locales et titillons
nos papilles.
- Visite d’un producteur: un village, une ferme, un producteur, des vaches, du lait. Un rallye pour s’intéresser à la vie de ceux qui sont à la base de notre alimentation: des êtres humains et leur savoir-faire, des animaux et leur cycle de vie.

Où organiser ce séjour